Армянская свадьба!
Большим праздником, где соблюдаются все старинные традиции у армянского народа, является свадьба. Ведь самая чудесная пора это молодость, когда чувства любви переполняют друг друга и хочется взлететь в небо. Образование новой семьи является самым важным моментом в человеческой жизни.
Кавор
Предстоящие торжество начиналось со сватовства, где по обычаю жених не должен был присутствовать. В роли сватов выбирают близких родственников или лучших друзей семьи жениха. Когда назначено сватанье в доме невесты готовится шикарный стол с вкусными угощениями, сваты приносят с собой много подарков в дом невесты. За праздничным ужином стороны договариваются о свадьбе и назначают день торжества. Главным обрядом называют КАВОР, это когда крестный жениха выводит невесту, наряженную в красивое платье, и знакомит с будущей новой семьей. При этом кавор, это и будущей шафер на свадьбе, он ответственный перед Богом и людьми за счастье молодых. После согласия с обеих сторон, кавор преподносит невесте кольцо в знак любви и того что она помолвлена.
Свадебное торжество
Свадьбы назначались обычно на осень, так как завершен процесс уборки урожая.
Перед свадьбой за день, Старейшины рода собираются в доме невесты, поют песни, танцуют, благословляя будущий брак новой будущей семьи. Подготовка к празднику начинается именно в четверг и длится неделю, то есть 7 дней. Всех важных гостей, в том числе и кавора, приглашали на свадьбу лично, большой делегацией, даря при этом красное яблоко - это знак большого уважения и почета. В основном гостей на свадьбу приглашалось более 500 человек, и не дай бог о ком то забыть. Подарки дарили те, которые потом пригодятся в быту семье, и главным подарком было золото и ювелирные украшения невесте. Есть поверье, чем больше украшена невеста значит, она попала в очень респектабельную семью.
Почетное место отводилось Макарам (делегация гостей которые выкупали невесту), среди них выбирали главного - макарапета именно он договаривался о выкупе и забирал невесту. Он был главным распорядителем на свадьбе и его слово закон для гостей.
Так как у армян распространен обряд воровства невест, то Макары отвечали за ее сохранность в течение всей свадьбы. Обычно число Макаров достигало до 50 человек, это были крепкие парни.
Во время свадьбы обычно сторона невесты немного грустит, особенно ее мама, так как считается, что ее родное дитя улетает из родового гнезда. Сторона жениха наоборот очень весела, так как приобрели новую дочь.
При танце, в котором невесту уводят из, отчего дома, она не сдерживает слез печали, так как расстается с родителями.
В доме жениха их встречает его мать (будущая свекровь) и вручает молодой паре хлеб или лаваш, это означает пожелание благополучия, затем осыпает их сладостями.
Танцы на свадьбе танцуют саамы знаменитые в армянском народе такие как «Кочари», «Шалахо», «Кинтаури».
Все присутствующие на торжестве веселятся от души. Армянские свадьбы славятся своим весельем и юмором. Гости желают молодым огромной любви и семейного благополучия.
Интересные факты о армянской свадьбе
1.Начнём с того, как в день свадьбы жених забирает свою невесту с отцовского дома. Жених со своими родственниками, с музыкантами, с множеством подарков, едут к ней домой.
2. Под подарками подразумевается: дорогой армянский коньяк, конфеты, фрукты и всё что можно подарить невесте (косметику, одежду, украшения, аксессуары и т.п.).
3. Невеста ставит свою руку на голову всех незамужних подружек, это означает, что они тоже скоро выйдут замуж.
4. На армянской свадьбе всегда очень много людей, примерно можете представить себе, как маленький Китай. В состав гостей входят как родственники и друзья, так и люди, которых ты видишь первый раз в жизни, оказывается они дальние родственники.
5. Пока дядя Карен скажет свой тост, вы можете поесть, пообщаться с гостями, отдохнуть, так как это будет длиться долго.
6. Только на армянской свадьбе вы увидите много красивых армянок, но лучше их не приглашать на танец, потому что там присутствуют её братья или отец. У Вас могут возникнуть проблемы.
7. Только на армянской свадьбе вы будете очень долго искать своё место в зале, потому что их-неограниченное количество. Так же вы можете найти себе много новых друзей.
8. Только на армянской свадьбе во время танца невесты, можно увидеть дождь в виде денег, это называется «шабаш». Деньги достаются как молодожёнам, так и детям, которые танцуют с невестой и собирают с пола эти деньги.
9. На армянской свадьбе постоянно играет музыка. Танцуют абсолютно все, в том числе и официанты, которые выносят шашлык. Это самое важное блюдо для армян в меню.
10. На армянской свадьбе кроме совместного танца, невеста танцует ещё свой национальный танец.
11. Только на армянской свадьбе молодожёны до конца свадьбы не могут узнать того мужчину с усами, который говорит уже двенадцатый тост за них.
12. На армянских свадьбах жених и невеста раздают незамужним девушкам и неженатым парням так называемые «таросики». Это маленькие сувенирчики, которые можно приобрести в любом свадебном салоне, или сделать самому в ручную. Если вы не найдёте свою вторую половинку на армянской свадьбе, то благодаря таросику, вы ее увидите во сне.
13. На армянской свадьбе брат невесты с кинжалом в руках стоит перед дверью и требует выкуп от жениха за свою сестру.
Одним словом, армянская свадьба – это большой и красивый праздник, который и молодожёны, и гости запомнят на всю жизнь.